Как правильно выбрать, купить и хранить мотыля.

При ловле на мормышку, мотыль является лучшей наживкой в зимней период, поэтому к выбору данной наживки необходимо подходить с особым пристрастием, чтобы не остаться с носом во время рыбалки.

Как выбрать мотыля

Изначально, мотыля добывали сами, промывая ил со дна водоема через металлическое сито. Данное мероприятие довольно трудоемкое и долгое, в среднем занимает 2-3 часа, поэтому сейчас большинство рыболовов покупают мотыля в специализированных магазинах. Они в свою очередь добывают его путем выкачивания насосом, а потом промывают под сильной струей воды, повреждая мотыль при такого рода обработке, поэтому срок жизни мотыля добытого вручную, намного больше.

При выборе большее внимание нужно уделять не размеру, а подвижности мотыля, даже если он на вид без повреждений и крупный, это еще не значит, что он будет хорошей наживкой, поскольку шевелится ели-ели. Поэтому при покупке в магазине, откройте емкость, в которой находится мотыль, и посмотрите, чтобы личинки активно двигались, сжимаясь и разжимаясь как пружинки. Предпочтительней выбирать темных личинок, они лучше сидят на крючке и дольше остаются активными, тем самым охотней привлекая рыбу, особенно когда ловля ведется не со дна.

Как хранить мотыля

Существует много способов хранения мотыля, и каждый рыболов выбирает для себя тот который ему больше нравиться. Вот несколько способов хранения личинок:

  • 1. Наверное, один из самых старых способов проверенный годами является хранение в газете. Первое, что всегда нужно делать, в не зависимости от способа, это отбирать живых личинок от мертвых, живая быстрее погибает находясь рядом с мертвой. Второе, что необходимо сделать, это взять 2-3 листа газеты и сложить их пополам, затем хорошо смочить их пульверизатором, но не допускать раскисания газеты, и выложить живых личинок слоем в 5 мм. Третье, это сложить листы конвертом и убрать в холодильник на самую нижнюю полку. Раз в два дня отсортировывать живого от мертвого мотыля и смачивать водой. В таком состоянии личинки проживут и две недели.

  • 2. Похожим способом является хранение мотыля в кусочке ткани. Берётся кусок ткани, обязательно не синтетика, смачивается водой, до состояния хорошей пропитки и в нее раскладывается наживка слоем не больше 3 мм. Затем кладем данную ткань на тарелку и ставим на низ в холодильник. Следует также следить за состоянием ткани, увлажняя её раз в два дня и отделяя мертвых от живых личинок.

  • 3. Также существуют специализированные контейнеры для хранения мотыля. Они представляют собой пластиковый контейнер, любой формы, с расположенным приблизительно по середине параллельно дну мелкому сито с диаметром отверстия в 1 мм. В данный контейнер наливают отстоявшейся прохладной воды и выкладывают мотыля, а затем ставят на низ холодильника. Активные личинки в течении 15-30 минут просачиваются через сито на дно, мертвые остаются на сите. При своевременной смене воды мотыль спокойно проживет и 3 недели.

Как подготовить мотыля

Как правильно подготовить мотыля? Данный вопрос немного риторический. Многие рыболовы даже и не заморачиваются по этому поводу, ну а самые дотошные используют определенные механизмы:

  • 1. Непосредственно за 2-3 часа до рыбалки отсортировывают живого мотыля от мертвого.

  • 2. Затем разделяют его на крупного и мелкого, крупный пойдет для наживки а мелкий как прикормка.

  • 3. Разделяют крупного мотыля, как правило, в несколько мотыльниц. Это делается для того, чтобы не пропал весь мотыль, так как, если всего мотыля положить в одну коробку и на морозе постоянно её открывать и закрывать он быстро погибнет. А данный метод помогает сохранить мотыля даже на несколько рыбалок.

Спасибо за внимание. Команда портала Vribalke.ru