Рецепты эффективных приманок из теста. Секрет приготовления идеального теста для рыбалки: отлично держится на крючке и привлекает рыбу Как из муки сделать наживку для рыбалки

Многие рыболовы считают, что зимой рыба предпочитает исключительно животные приманки, так как остро нуждается в белке. По этой причине растительные приманки, хорошо работающие летом, даже не рассматриваются. Однако подлещика, карася и особенно плотву можно очень хорошо ловить из-подо льда на тесто. Особенно на тех водоёмах, где рыба привыкла к такому виду корма.

Как любая друга приманка, тесто имеет плюсы и минусы. Плюсы следующие:

  • Простота приготовления.
  • Дешевизна (ингредиенты имеются на любой кухне).
  • Возможность разнообразить запах, вкус.
  • Отсекает окуней, ершей, других хищников.

К минусам можно отнести:

  • Быстро приходит в негодность на морозе.
  • Недолго держится на крючке.

Минусы эти преодолимы. Достаточно держать тесто в тёплом кармане, и оно будет оставаться в рабочем состоянии. А то, что оно размывается водой и сходит с крючка, — скорее плюс. Рыба заинтересуется свисающими нитями, а не шариком, что приведёт к поклёвке.

Два основных вида теста

Тесто, как насадка для ловли плотвы и других белых рыб, делится на два вида:

  • Густое. Мука замешивается с водой до консистенции пластилина. Оно не прилипает к пальцам. Из него удобно скатывать шарики нужного размера и насаживать на крючок.
  • Вязкое. Его ещё называют болтушка . Без специального приспособления, в роли которого чаще используют одноразовый шприц, насадить такое тесто на крючок не удастся. Но этот же шприц выполняет роль ёмкости для хранения. Он легко помещается во внутреннем кармане и всегда находится под рукой.

Несколько основных рецептов

К двум основным ингредиентам — вода и мука — часто добавляют некоторые пахучие и питательные компоненты.

Из муки

Тесто для ловли плотвы зимой только из муки и воды не очень эффективно. Плотвичка зимой старается найти корм калорийный, с содержанием белка. Для этого отлично подходит сухое молоко. У него такой запах и вкус, который нужен рыбе в зимнюю пору.

Жмых или семечки

Вкус и запах подсолнечного масла при ловле плотвы на тесто приходится рыбе по вкусу. Однако избыток этого аромата часто приводит к противоположному результату. Чтобы добавить жмых или семечки, их нужно тщательно измельчить. Затем перемешать получившийся порошок с сухой мукой, а уже потом добавлять воду, следя за тем, чтобы получилась нужная консистенция.

Чеснок

Острый запах чеснока хорошо распространяется даже в холодной воде. Для плотвы он очень притягателен, и с его помощью можно подманить рыбу с большой площади. Перед замешиванием головку чеснока пропустить через мясорубку или чеснокоизмельчитель. Дальше всё, как в предыдущем случае.

Картофель

Этот вариант готовится немного иначе. Картофель отваривается и хорошо разминается. Добавляется картофель в уже готовую массу. Тщательно перемешивая, добиваются однородности вязкости. На этот аромат, кроме плотвы, может соблазниться подлещик и даже карп.

Как заварить тесто из манки

В отличие от мучного теста, приготовить насадку из манки на месте не представляется возможным. Понадобится газовая или электрическая плита, так как манную крупу нужно заваривать. Делать это можно по-разному, но есть два рецепта, простые и вполне доступные.

Рецепт первый

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Аттрактанты.
  • Кастрюля.
  • Ложка.
  • Два стакана.

Алгоритм действий следующий:

  • В первый стакан насыпаем нужное количество манной крупы. Во второй ровно столько же воды.
  • Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту.
  • После того, как вода закипела, постепенно высыпаем в неё манку, непрерывно помешивая.
  • Добившись однородной субстанции, снимаем кастрюлю с плиты, не переставая помешивать.
  • Проверяем на наличие комков, их лучше убрать.
  • Посуду закутать в тёплое одеяло и оставить на полчаса.
  • Когда тесто достаточно остынет, чтобы оно мялось руками, хорошо вымесить.
  • В это время добавить необходимые аттрактанты. Лучше разделить массу на несколько порций, в каждую добавить свой ароматизатор.

Можно подкрасить, добавив пищевые красители. Однако точного доказательства, что это влияет на клёв рыбы, нет.

Рецепт второй

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Кастрюля.
  • Марля.
  • Аттрактанты.

Алгоритм действий:

  • Нужное количество манной крупы залить тёплой водой и дать набухнуть в течение получаса.
  • Из марли сделать мешочек, чтобы вся разбухшая манка в него поместилась, и осталось ещё свободное место.
  • Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  • Опустить марлевый мешочек с манкой в кипящую воду и варить минимум 20 минут.
  • Вынуть мешочек и подвесить так, чтобы лишняя вода стекла.
  • Остывшее тесто вынуть из марлевого мешочка, хорошо вымесить, добавив ароматизаторы.

Аттрактанты бывают самые разные. Лимонный сок, анисовое масло, чеснок, нерафинированное подсолнечное масло и так далее. Опытным путём можно определить точно, какой запах больше интересует плотву в конкретном водоёме.

Существуют ещё рецепты: с добавлением варёного гороха, сухого молока, с применением ваты. Выбор большой.

Как правильно насаживать тесто на крючок

Правильная качественная насадка теста на крючок зависит от консистенции. Если оно густое — всё просто. От основного куска отрывается маленький, скатывается шарик размером с горошину и в нём утапливается крючок. Цевьё может быть видно — это рыбу не испугает. А вот жало лучше замаскировать. При ловле плотвы зимой на густое тесто используются не слишком активные проводки. Большинство рыболовов просто слегка покачивают кивок удочки пальцем. Без рывков, быстрых подъёмов, постукиваний об дно.

Насаживать вязкое тесто на крючок сложнее. Пальцами его не возьмёшь и в шарик не скатаешь. Первое, чему надо научиться, это заправлять им шприц. Делается это следующим образом:

  • Из шприца вынимается поршень.
  • Толстым концом шприц опускается в массу.
  • Конец шприца, куда вставляется игла, обхватывается губами и тесто всасывается внутрь.
  • Излишек убирается, поршень вставляется на своё место.
  • На канюлю (пимпочка, на которую надевается игла) надевается колпачок, чтобы тесто не вытекло в карман.

На крючок вязкое тесто скорее не насаживается, а наматывается. Летом это делают при помощи подходящей палочки. Но зимой оно находится в шприце или тюбике из-под зубной пасты, а это сильно упрощает задачу. Аккуратное сдавливание тюбика или несильное нажатие на поршень шприца выдавливает тонкую нитку теста. Его нужно намотать на крючок таким образом, чтобы получился шарик. Весь крючок также прятать необязательно, но жало на виду лучше не оставлять.

Ловля на вязкое тесто не предполагает каких-либо активных проводок. Оно само по себе достаточно быстро начнёт слазить с крючка. За счёт этого образуется пахучее и хорошо заметное облако взвеси, привлекающее внимание плотвы.

Прикормка

Прикармливание лунки зимой во время ловли плотвы даёт сразу несколько положительных эффектов. Во-первых, привлечёт рыбу, стоящую в отдалении. Во-вторых, поможет удержать стаю в нужном месте. В-третьих, разгонит вездесущих мелких хищников, окуня и ерша.

Ещё прикармливают, используя самооткрывающуюся кормушку. Но больший эффект даст столб взвеси. Рыба не всегда держится возле дна. Плотва в зависимости от погодных условий и атмосферного давления может подняться и вполводы, и под самый лёд. Образуется этот столб, когда в лунку небольшими порциями высыпается сухая мелкая прикормка.

Как прикормка используется сухая манная крупа, панировочные сухари, кокосов стружка, измельчённое сладкое печенье. Фирменная прикормка тоже работает хорошо, но порой даёт необъяснимые сбои или вызывает противоположный эффект.

При первых холодах, а особенно после того, как на водоёмах встал лёд, не стоит списывать со счетов такую универсальную насадку для белой рыбы, как тесто. В подавляющем большинстве случаев она даёт результат.

Практически все начинающие рыболовы интересуются вопросом о том, как самостоятельно приготовить тесто для рыбалки. На самом деле, это не так уж и сложно. Подобный процесс может освоить любой рыболов, главное знать технологию приготовления и составляющие. Приготовить обычное тесто так же просто, как и более сложное, с различными ароматическими добавками. Более сложные рецепты способны привлечь не активную рыбу. Иногда достаточно простого рецепта, если рыба ведет себя активно и поклевки следуют одна за другой.

Для приготовления простого теста достаточно в муку добавить воду и размешать до консистенции теста. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто долго держалось на крючке и его трудно было сбить рыбой. Консистенцию теста можно регулировать количеством добавленной воды.

  1. Густое тесто . Добавив в муку определенное количество воды, добиваются получения густого теста, похожего по вязкости на пластилин. Из приготовленного теста катают не большие шарики, по диаметру напоминающие душистый перец или пульки от детского пистолета. Затем эти шарики насаживают на крючок.
  2. Вязкое тесто . Получается такое тесто, если в муку добавить большое количество воды, чем в первом случае. Приготовленное таким образом тесто невозможно насадить на крючок руками или скатать из него шарики. Подобное тесто помещается в банку, откуда оно достается с помощью тростниковой палочки или другого предмета. Крючок обволакивается этим тестом таким образом, чтобы жало было полностью спрятано в нем.

Оба варианта работают практически одинаково, а какой из них применить в конкретном случае зависит от выбора любителя рыбной ловли. На тесто отлично ловятся следующие виды рыбы:

  • верховодка;
  • густера;
  • сабель и другая мирная рыба.

1. Приготовление густого теста для рыбалки

Рецепт достаточно простой, достаточно в обычное тесто добавить сырое яйцо. В таком случае оно отлично катается на шарики и не прилипает к пальцам, что весьма удобно. Подобное тесто не только питательно для рыбы, но с ним приятно работать.

2. Рецепт трудно сбиваемого теста

Чтобы тесто не так быстро растворялось в воде и долго держалось на крючке, к нему добавляют кусочки ваты. Вата позволяет шарикам надежно удерживаться на крючке. Главное, не переборщить с ватой, иначе получится обратный эффект.

3. Тесто с семечками

Семечки подсолнуха, если их пропустить через мясорубку или перебить блендером, улучшают ароматические показатели теста. Это положительно влияет на клев, делая его более активным. При этом нужно соблюдать пропорции и следить за густотой и вязкостью теста. Если семечек окажется много, то шарики вряд ли будут удерживаться на крючке.

4. Тесто с подсолнечным маслом

В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Оно с успехом может заменить семечки. Главное, чтобы масло было не рафинированное. Самое ароматное масло можно купить на рынке, где торгуют частные предприниматели. Поскольку масло не растворяется в воде, то тесто может долго удерживаться на крючке.

5. Тесто с анисовым маслом

Аромат аниса достаточно эффективно привлекает рыбу. Чтобы приготовить подобное тесто к уже готовому тесту следует добавить несколько капель анисового масла. В любом случае, не следует добавлять много масла, чтобы рыба не могла насторожиться от чересчур яркого аромата.

Как ни странно, но запах чеснока способен привлечь некоторые виды мирной рыбы. При этом тесто с ароматом чеснока может пробудить аппетит у рыбы и активизировать клев. Чтобы получить такое тесто, достаточно к обычному тесту добавить сока чеснока и перемешать.

7. Тесто с картофелем

Такая рыба, как карп и карась, всегда заинтересуется вареным картофелем. Как правило, его добавляют в уже готовое тесто и хорошо разминают, чтобы получить однородную консистенцию. Если использовать тесто с картофелем, можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров карася, карпа или другой рыбы.

8. Тесто с манкой

Практически вся мирная рыба с удовольствием отзывается на приманки, в состав которой входит манная крупа. К тесту следует добавить ¼ часть манки, а с помощью добавления воды замешивается тесто нужной густоты. Многие рыболовы готовят тесто с одной манной крупы, и оно работает безотказно.

9. Тесто с манкой и вареным картофелем

Для начала следует соединить сухие ингредиенты, такие, как мука и манка. Затем в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто, после чего к нему добавляют вареный картофель. Очень важно положить нужное количество картофеля, чтобы отлично катались шарики.

10. Как добыть клейковину из теста

Практически все знают, что качество муки зависит от процентного содержания в ней клейковины. Как ни парадоксально, но именно она интересна для рыбы. При этом не все знают, что клейковину нужно извлечь без особых усилий. Для этого нужно взять тесто, поместить его в емкость или мешочек, который пропускает воду. Мешочек нужно поместить под водопроводный кран и, как бы смывать более рыхлую поверхность. При этом его нужно постоянно отжимать. После того, как рыхлые составляющие отойдут, в мешочке останется клейковина, похожая на жевательную резину и имеющая бесцветную окраску. Применяя в качестве насадки клейковину можно получить практически не сбиваемую насадку. Мало того, это то, что интересует рыбу.

Чтобы стало ясно, как это сделать, можно посмотреть видео. Благодаря такому просмотру, можно научиться готовить самые уловистые приманки для лова рыбы.

Видео: Как приготовить тесто для рыбалки

Видео «Супер-тесто для рыбалки»

Благодаря доступности ингредиентов и легкости приготовления, тесто для ловли карася является одной из самых популярных приманок для рыбалки. Его можно сделать густым, мягким по консистенции и даже немного жидковатым, все зависит от вашего ассортимента крючков. Для рыбалки на карася чаще всего используют мягкое тесто. Но в каждом водоеме у рыбы есть свои предпочтения, поэтому стоит экспериментировать с приготовлением приманки и искать самый подходящий рецепт.

В зависимости от времени и места рыбалки, делать приманку из теста на карася следует различной консистенции

Преимущества и недостатки

Некоторые рыбаки считают, что тесто сложно хранить. Под воздействием солнечных лучей оно становится твердым и не поддается формированию насадки. А если наживка все же получится, то надо иметь крепкий крючок, чтобы ее проткнуть. Это единственный недостаток, который вполне можно предотвратить, если использовать некоторые секреты. Чтобы приманка не засохла, ее заворачивают во влажную тканевую салфетку или мажут растительным маслом.

Преимуществ же у этой приманки гораздо больше. Основное преимущество – тесто быстро притягивает рыбу. Постепенно растворяясь, оно раскисает и образовывает кормовое облако со специфическим ароматом, который притягивает карася.

Еще одно преимущество – тесто помогает рыболову регулировать размер пойманной рыбы. Для небольших карасиков делаются маленькие шарики, для крупной рыбы нужна наживка побольше. Тесто является универсальной насадкой. Его можно покрасить в разнообразные цвета, добавить всевозможные ароматы, чтобы приготовить именно ту наживку, которая привлечет капризного карася.

Из теста можно формировать приманку различного размера, тем самым контролируя, какого размера карася вы хотите поймать

Из чего приготовить

Сделать тесто для рыбалки своими руками совсем не сложно. Важно только, чтобы оно не липло к пальцам и надежно крепилось на крючке. Для приготовления можно использовать различную муку: кукурузную, пшеничную, ржаную, а также мелкую манную крупу. Замешивают его обычно на воде, но можно на кефире, сыворотке, молоке. Над ним стоит поэкспериментировать, чтобы даже при вялом клеве получить отличный результат.

Для приготовления приманки рекомендуется взять светлую муку, которую потом можно покрасить в различные цвета. А поскольку карась любит сладости, то можно положить в наживку чуть-чуть меда или сахара. Определяясь с добавками для теста, желательно знать, что для карася наиболее привлекательными ароматами являются следующие:

  • анис;
  • ваниль;
  • донник;
  • карамель;
  • корица;
  • пажитник;
  • чеснок.

При приготовлении наживки, в тесто следует добавлять различные ароматизаторы, что улучшит клев

Тесто вымешивается до такого состояния, когда оно перестанет липнуть к пальцам. Собирая принадлежности для рыбалки, надо обязательно взять с собой муку, чтобы при необходимости сделать насадку более густой.

Чтобы наживка из теста не слетала при забросе, можно приобрести специальные крючки, где на цевье есть маленькая пружинка. Тесто насаживается, чтобы прикрыть эту небольшую кормушку. Тогда она будет удерживать наживку от соскальзывания. Необходимо только обратить внимание, чтобы острие слегка выходило наружу.

Лучшие рецепты для ловли карася

Существует много способов приготовления теста для рыбалки. Они отличаются по консистенции, а также по использованию разных видов муки. Предлагаем вам попробовать наиболее простые и эффективные из них.

Готовить тесто можно из различных ингредиентов, все зависит от того, на что больше клюет карась в данном водоеме

Рецепт с мукой и манкой

Для приготовления теста своими руками важно угадать соотношение воды и муки. Потому что если взять неправильные пропорции, перелить или недолить воду, тогда можно испортить всю наживку.

Вначале нужно взять 1 стакан муки и 1/5 стакана манной крупы, хорошо перемешать. В эту смесь медленно влить холодную воду. Ее необходимо добавлять постепенно, чтобы не получилась очень жидкая или излишне сухая консистенция. Размешивать лучше ложкой или руками.

Воду можно взять обычную, газированную или минеральную. Или же вместо нее использовать йогурт, молоко, квас. Результат рыбалки может быть непредсказуемым, и иногда сложно угадать, какой рецепт будет предпочтительнее. Однако консистенция теста на обычной воде более удобна.

Для любого рецепта теста на карася следует использовать муку, как основной ингредиент

Готовность можно проверить при разминании. Если тесто пристает к пальцам, значит, слишком влажное. Но в процессе замеса немного влаги заберет тепло ладоней, и тесто станет более сухим. Вдобавок, его можно еще раз обвалять в муке. Тесто надо тщательно вымешивать, пока оно не будет приставать к пальцам. Затем оставить массу на 20 минут, чтобы манка хорошо разбухла и тесто ее лучше впитало.

Следующий немаловажный ингредиент приманки – нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Рафинированное здесь не подойдет, потому что у него отсутствует запах. Масло можно наливать сначала в ладонь. Так масса не будет приставать к пальцам, и в нее через теплые ладони передастся душистый запах. К ней можно также добавить чеснок, аромат которого привлекает карася.

Теперь нужно вымешивать, пока масло полностью не перейдет с ладоней в тесто. Правильно замешанное тесто насытится воздухом, будет выглядеть однородной массой, станет мягким по консистенции. Крючок свободно пройдет через такую наживку, да и карасю проще взять мягкое тесто, чем недостаточно вымешанное.

Для наживки на карася можно приготовить тесто из манки с мукой

Этот рецепт довольно простой, его приготовление длится не более 5 минут. А наживка получается весьма эффективной. К ней также можно добавить разные натуральные добавки, пищевые красители, позволяющие легко и быстро привлечь карася. Манная крупа придает объем этой приманке. В реке она набухнет, но все равно будет клейкой. Это не даст наживке соскользнуть с крючка. Готовую приманку надо поместить в полиэтиленовый мешочек и смело отправляться на ловлю карася.

Рецепт с кукурузной мукой

Для получения более вязкого теста следует брать муку из белой кукурузы. Сначала нужно просеять 1 стакан (с горкой) муки. Налить в кастрюлю 1 неполный стакан воды и поставить на огонь. После закипания сделать медленный огонь, насыпать муку и разровнять ее ложкой. Варить ее 5 минут, не мешая. А затем помешивать массу деревянной ложкой на протяжении 8-10 минут.

Готовность наживки можно определить следующим образом. Необходимо взять кусочек горячего теста и слепить из него шарик, который не должен распадаться или крошиться. Тесто должно быть эластичным и хорошо тянуться, не приставая к пальцам. Если наживка прошла эту проверку, тогда ее можно убрать с плиты.

Ловиться карась будет хорошо на тесто из кукурузной муки

После этого массу надо вымешать в течение 10 минут и положить в целлофановый мешочек, чтобы она не засохла. Добавки в приманку нужно класть непосредственно на рыбалке: 2-3 капли аниса, валерьянки, мяты, скипидара. Затем тщательно размять и сформировать шар величиной с яйцо.

Классический рецепт

Нужно налить в емкость 1 стакан воды, положить 1 желток куриного яйца и немного муки, все размешать ложкой. Добавлять муку надо постепенно и перемешивать до консистенции теста. Затем положить массу на стол, присыпанный мукой. Вымешивать до упругости, при необходимости добавляя муку.

С осторожностью нужно вливать подсолнечное масло, потому что при его избытке тесто может расслаиваться. На порцию, размером с кулак, достаточно половины чайной ложки, только для запаха.

Классический рецепт теста будет не менее эффективным при ловле карася. если подобрать верные ароматизаторы

Готовое тесто разделить на части и снабдить их ароматизаторами. К примеру: один кусок приготовить с анисом, другой – с ванилью, третий – с медом или измельченным чесноком. Нужно обязательно оставить и кусочек теста без добавок, в некоторых случаях карась отдает предпочтение именно ему.

Рецепт с мукой и картофелем

Стоит попробовать и следующий рецепт: нужно взять 100 г теста, 2 зубчика чеснока, 2 отварные картофелины, 1 вареный желток. Перемолоть ингредиенты 2 раза на мясорубке, долить чуть-чуть душистого подсолнечного масла и тщательно вымешать. В результате получится мягкое упругое тесто, которое надежно крепится на крючке.

Существует большое количество рецептов теста для рыбалки. Но только на практике можно проверить, насколько удачной оказалась наживка для карася в конкретном водоеме. Поэтому не нужно бояться экспериментировать.

Из видео ниже вы узнаете, как приготовить тесто для рыбалки:

Тесто является довольно уловистой насадкой, особенно на рыбалке в холодной воде.

Естественно, работает оно не всегда, и чаще рыба отдает предпочтение животным насадкам, таким как червь, опарышь и мотыль, но бывает и так, что тесто оказывается более уловистым, ведь многое зависит от предпочтений рыбы в конкретном водоеме.

В чем же преимущества и недостатки теста как насадки? Какие есть рецепты теста, и какая рыба ловится на тесто?


Достоинства и недостатки теста как приманки

  1. В воде, вокруг теста образуется муть, которая заметна рыбе визуально и по запаху.
  2. Можно изменять размер теста на крючке, подгоняя его под размер рыбы.
  3. Можно запросто добавлять различные ароматизаторы, и тестировать тот или иной запах и вкус теста.
  4. Приготовить тесто быстрее, чем накопать червей, и дешевле чем купить мотыля или опарыша.
  5. В тесто можно добавлять красители, которые могут положительно повлиять на клёв, или отрицательно)
  6. Тесто может слететь с крючка при забросе, а также его быстро сбивает мелкая рыба. В таком случае нужно делать более густое тесто.
  7. В жаркую погоду тесто быстро портится, и его хватает всего на пару часов.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

По способу приготовления, рыболовное тесто делится на три вида:

  • Сырое тесто - замешивается на воде.
  • Вареное - варятся уже готовые шарики, они становятся более плавучими и жесткими.
  • Запаренное на водяной бане - хорошо держится на крючке.

Рецепт мучного теста является самым простым в плане приготовления. Для него подойдет пшеничная мука, ржаная и кукурузная. Просто берете муку, понемногу добавляете воду, постепенно перемешиваете.

Также можно добавить в тесто яичный желток, что сделает его более клейким и пахучим.

Консистенция должна быть довольно густая, чтобы тесто не слетало с крючка во время заброса. Советуем взять на сто рыбалке еще и немного муки, чтобы в случае чего добавить в тесто еще муки, сделав его более густым.

Для придания тесту лучшего запаха, можно добавлять различные ароматизаторы и вкусовые добавки, к примеру следующее:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • укроп;
  • корицу;
  • макуху;
  • валерьянку;
  • анисовые капли;
  • подсолнечное масло.

Секретный рецепт теста, которое трудно сбить

Чтобы тесто прочно сидело на крючке, и мелочь не смогла его сбить, нужно добавить немного ваты. Вата как-бы, армирует наше тесто своими ватными волокнами, делая его прочнее и менее растворимым.

Еще один вариант прочного теста - заготовить шарики и просто окунуть их на 10 секунд в кипяток. Поверхность шариков окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке.

Как известно, жмых подсолнуха, или молотые семечки, очень нравятся таким рыбам как карась, карп, плотва, лещ, и этим нужно пользоваться, добавляя перемолотый жмых в тесто.

Тесто должно быть густым, а количество молотого жмыха подирайте экспериментальным путём. Жмых добавляйте непосредственно на рыбалке.

Неплохими аналогами данного рецепта являются добавление нерафинированного подсолнечного масла или анисового масла, которые также имеют привлекательный для рыбы аромат. Но добавлять нужно минимум, так как слишком сильный аромат может попросту отпугнуть рыбу.

Также можно пробовать замешивать тесто не на обычно воде, а на соке от консервированной кукурузы.

Рецепт рыболовного теста чесноком

К обычному тесту добавляется сок чеснока или же мелкий раздавленный чеснок. Такой запах привлекает именно крупную рыбу, такую как зрелый лещ и крупный карась, но мелкой рыбе он не по вкусу, видимо у рыбы, как и у людей изменяются вкусовые предпочтения с возрастом.

Картофель подойдет для ловли карпа и карася, но в обычном виде он не применяется, так как плохо держится на крючке, потому для вязкости его добавляют в тесто. Добавляйте давленый вареный картофель в густое тесто в соотношении 1:3, где большая часть - тесто, или же экспериментируйте сами.

Манное тесто с картофелем

Это более клейкий вариант предыдущего рецепта. На сухую смешиваете пшеничную муку и манку, перемешиваете с водой, 10 минут ждёте, и добавляете вареный картофель. Шарики на крючок готовите уже на самой рыбалке. Если тесто получилось слишком жидкое добавляйте муки.

Тесто из манки (манная болтушка для рыбалки)

Манное тесто является самым распространенным в обиходе рыбаков, и скорее всего заслуженно, за хорошую уловистость по карасю.

Есть два рецепта манной болтушки: горячее и холодное.

Горячее приготовление теста из манки, рецепт

  1. На две части манки добавить четыре части воды.
  2. Разогреть и помешивая довести до кипения помешивая
  3. Варить около 30 секунд на очень слабом огне.
  4. Снять с огня и остудить.
  5. По желанию можно добавить сухую манку и ароматизаторы:
  6. растительное масло, анис, ваниль, мед.

Холодное приготовление манного теста

Поместить манку в мешочек и под струю воды, разминать мешок, пока манка в нем не слипнется. Добавить к тесту ароматизаторы по вкусу, как и в прошлом рецепте. Храниться манное тесто должно в полиэтиленовом пакете.

Чтобы повысить удобство использования, берется большой шприц, снимается поршень, набивается манной болтушкой, поршень ставится обратно на место, и отрезается носик шприца. Манка выдавливается(наматывается) на крючок.

Для рыболовного теста лучше подходят крючки с коротким цевьем, с номерами 4,5,6.

Приготовление манки для рыбалки

Какая рыба ловится на тесто

  • карась;
  • карп;
  • плотва;
  • красноперка;
  • верховодка;
  • подлещик;
  • густера;
  • линь;

Как насаживать тесто на крючок

Насаживайте так, чтобы жало было закрыто. Тесто выдавливается из шприца и несколько раз обматывается вокруг жала и цевья крючка.

Правильно сделанное и насаженное тесто хорошо держится на крючке и может выдержать несколько поклевок рыбы.

Очень часто бутерброд из нескольких насадок делает поклёвки более частыми.

К тесту можно добавлять опарыша и мотыля. Первым наживляется личинка, вторым тесто, закрывая жало.

Эффективный прием для ловли аккуратной рыбы, в частности крупного леща.

Как и когда лучше ловить на тесто

Пробовать ловить на тесто можно в любую пору года, но лучше всего оно показывает в межсезонье по холодной воде, когда мирная рыба находится на отмелях.

Также замечено, что карась летом предпочитает растительные насадки в том числе и тесто.

При ловле на поплавок, закармливается место, и приманка забрасывается радом с прикормкой. Рыба может находится как на самом прикормочном пятне, так и у края, потому нужно закармливать локально и смотреть где чаще клюет.

При такой технике ловли, придется очень часто делать перезабросы, примерно два раза в минуту.

Для ловли на тесто лучше всего использовать оснастку с несколькими грузилами, которые распределены по леске.

Готовые варианты покупного теста

Статьи по теме:

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими руками

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки


Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли


Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки


Как выбрать катушку для спиннинга?

Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно, ничего сверхъестественного в этом вопросе нет.

Достаточно знать некоторые рыболовные секреты, несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.

Быстрое тесто

быстрое тесто

Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.

После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам. Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

  • плотва
  • краснопёрка
  • густерка
  • подлещик и лещ
  • карась
  • карп и другие.

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечниковое тесто

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

На крючке шарик из теста должен быть плотным по консистенции и хорошо держаться. Готовая клейковина — вязкая, ее наматывают на крючок спичкой или выдавливая из шприца.

Владея секретами приготовления уловистого теста на все случаи жизни, опытный рыбак всегда будет с полным садком. А наши 10 топовых рецептов непременно будут полезны всем, увлекающимся рыбной ловлей.